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Características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com dietas contendo diferentes níveis protéicos Ciência Rural
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Martin Nieto,Leonardo; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Trinta e dois cordeiros (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), 16 machos inteiros e 16 fêmeas, foram alimentados durante 71 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB) em baias individuais, com avaliação de carcaça após abate. O rendimento verdadeiro médio da carcaça foi 54%, enquanto o rendimento comercial médio foi 48%. Verificou-se que os níveis protéicos entre 12 e 24% não afetaram o peso da carcaça quente e fria; o rendimento comercial da carcaça, o índice de compacidade da carcaça e do pernil, bem como a condição corporal, conformação, cobertura de gordura, consistência da gordura, cor da carne, espessura de gordura e deposição de gordura. Os animais terminados com dietas com 12% de proteína bruta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características qualitativas; Características quantitativas; Ovinos; Proteína; Rendimentos de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300027
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Desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis protéicos R. Bras. Zootec.
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Martins,Elias Nunes; Mexia,Alexandre Agostinho; Yamamoto,Sandra Mari.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis crescentes de proteína bruta (PB) na dieta de cordeiros em confinamento, por meio de seus efeitos sobre o desempenho animal. Trinta e dois cordeiros "tricross" (¹/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), sendo 16 machos inteiros e 16 fêmeas, com idade média de 5 meses e peso vivo de 30 kg , foram alimentados durante 57 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB). Os animais foram identificados, pesados e distribuídos nos quatro tratamentos. Os cordeiros permaneceram em baias individuais, cobertas, com piso ripado e suspenso. Os parâmetros estudados foram ganho de peso, consumo de matéria seca, conversão alimentar e o custo de produção do quilograma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Conversão alimentar; Custo de produção; Ganho de peso; Ovinos; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500030
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Desempenho e características das fibras musculares esqueléticas de cordeiros nascidos de ovelhas que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Santello,Graziela Aparecida; Capovilla,Luiz Carlos Tadeu; Zundt,Marilice; Sasa,Aya.
Avaliou-se o desenvolvimento ponderal do nascimento ao desmame e o diâmetro e número de fibras musculares do músculo Semitendinosus de cordeiros filhos de ovelhas Santa Inês que receberam suplementação alimentar em diferentes períodos da gestação. Foram utilizadas 73 ovelhas Santa Inês (peso médio de 45,11 kg) cobertas com três reprodutores Dorset, distribuídas entre os seguintes tratamentos durante a gestação: controle - pastagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) e resíduo de mandioca durante toda a gestação; terço inicial - tratamento controle + suplementação do 1º ao 50º dia de gestação; terço médio (TM) - tratamento controle + suplementação do 50º ao 100º dia de gestação; e terço final (TF) - tratamento controle + suplementação do 100º dia de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Suplementação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600028
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês confinados, filhos de ovelhas submetidas à suplementação alimentar durante a gestação R. Bras. Zootec.
Zundt,Marilice; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Astolphi,José Luís de Lima; Mexia,Alexandre Agostinho; Sakaguti,Eduardo Shiguero.
Objetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados, filhos de ovelhas Santa Inês submetidas à suplementação em diferentes fases da gestação. Foram inseminadas 48 ovelhas Santa Inês, com peso vivo médio de 40 kg, distribuídas em quatro tratamentos em diferentes fases da gestação. No tratamento controle, os animais receberam somente pastagem de capim-tanzânia e resíduo de mandioca e, nos demais, houve suplementação alimentar com milho e farelo de soja, fornecidos conforme a fase de gestação (terços inicial e médio: 90:10 e 75:25). Após o desmame, os cordeiros foram confinados e receberam ração peletizada com 75% NDT e 20% PB. Ao atingirem peso vivo médio de 30 kg, foram abatidos. A suplementação alimentar nas diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características quantitativas; Ganho de peso; Ovinos; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300040
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Desempenhos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês suplementadas em diferentes fases da gestação R. Bras. Zootec.
Mexia,Alexandre Agostinho; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Alcalde,Claudete Regina; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Martins,Elias Nunes; Zundt,Marilice; Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Foram avaliados os comportamentos reprodutivo e produtivo de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes estádios de gestação, sendo NS = pastagem durante o dia e resíduo de fécula de mandioca no período noturno, durante a estação de monta e gestação, S46 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 46º dia após o início da estação de monta até a parição e S100 = NS acrescido de suplementação (casca do grão de soja) do 100º dia após o início da estação de monta até a parição. Foram utilizadas 94 ovelhas Santa Inês, acasaladas com cinco reprodutores Santa Inês e cinco Dorset. Os tratamentos não influenciaram o peso da ovelha aos 84 dias após início da suplementação (PO84), o peso da ovelha ao desmame (POD), a incidência de gestação (0 ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca do grão de soja; Desenvolvimento ponderal; Ovinos; Prolificidade; Suplementação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300014
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Effectiveness of a low-dose Norgestomet ear implant in short-term protocols to induce estrus in ewes during the non-breeding season in Brazil. R. Bras. Zootec.
Lima Júnior,Dayrton Farias; Barreto,José Victor Pronievicz; Sterza,Fabiana de Andrade Melo; Souza-Cáceres,Mirela Brochado; Pontes,Vanessa Pereira; Zundt,Marilice; Castilho,Caliê; Cunha Filho,Luiz Fernando Coelho da.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the reproductive performance of ewes subjected to a short-term protocol for estrus induction using 1 mg of Norgestomet during the non-breeding season in Brazil. A total of 84 ewes were randomly divided into two equal groups (n = 42 per group). Controlled Internal Drug Release (CIDR) containing 330 mg progesterone was inserted into the vagina in the first 42 ewes, and for the other 42 ewes in the second group, 1 mg of Norgestomet was placed subcutaneously in the convex surface of the ear. Implants and devices were removed in both groups on day 6. Following the removal of implants and devices, 10 mg of PGF2α and 300 IU of eCG were injected in all the ewes. After 48 h of application, three fertile rams were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Animal breeding; Ovine; Progesterone; Reproductive traits; Sheep; Synchronization of estrus.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100603
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Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento R. Bras. Zootec.
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Zundt,Marilice; Mexia,Alexandre Agostinho; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate e o período de confinamento em cordeiros Santa Inês puros e ½Dorset ½Santa Inês, alimentados com dietas isoenergéticas (76,59% de NDT) e isoprotéicas (17,48% de PB) contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleos de soja, canola e linhaça) e uma dieta controle (sem inclusão de óleo vegetal). A relação volumoso:concentrado foi de 30:70 e utilizou-se feno de aveia como volumoso. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade, utilizando quatro cordeiros não-castrados, distribuídos em delineamento quadrado latino, avaliando-se ingestão, excreção fecal e digestibilidade total dos nutrientes das rações. A ingestão de matéria seca, expressa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ganho de peso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200040
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Identificação de Demanda e Preferências no Consumo de Carne Ovina com Apoio de Técnicas de Estatística Multivariada Rev. Econ. Sociol. Rural
Firetti,Ricardo; Alberti,Ana Lucia Luz; Zundt,Marilice; Carvalho-Filho,Antônio Assiz de; Oliveira,Eduardo Cardoso de.
Resumo: Este trabalho visa comprovar a existência de mercado para a carne ovina em cidades médias próximas a Presidente Prudente (mercado regional) e a percepção desses consumidores sobre os produtos que adquirem. Foram entrevistados 3.249 pessoas em oito cidades médias próximas utilizando-se formulários implementados em dispositivos portáteis. Investigou-se a frequência de consumo (atual e potencial) e opiniões sobre as características da carne ovina, e preferências de aquisição e consumo. Parte dos dados obtidos, referentes aos consumidores de carne ovina, foi tabulada e submetida a testes de validação e consistência interna; técnicas de estatística descritiva e multivariada. Do total de pessoas entrevistadas, 38,5% foram considerados consumidores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronegócio; Cordeiro; Análise de correspondência; Marketing.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000400679
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Nutrient intake and apparent digestibility coefficient of lambs fed with coffee husk in replacement of oat hay Ciência Rural
Rego,Fabíola Cristine de Almeida; Belan,Laís; Pertile,Simone Fernanda Nedel; Lima,Lisiane Dorneles de; Ludovico,Agostinho; Zundt,Marilice; Lopes,Flávio Guiselli; Porto,Petrônio Pinheiro.
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of replacing oat hay with coffee husk in the diet of lambs on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), non-fiber carbohydrate (NFC), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF). The experimental design was 4×4 Latin square with four levels of replacement of oat hay with coffee husk (0, 7.5, 15, and 22.5%) with four individually housed Texel sheep. Intake and apparent digestibility coefficients were measured at four periods of 12 days. All orts and feces were collected, weighed, homogenized, and sampled. The use of coffee husk at up to 22.5% of the total DM in the diet of lambs improved the intake of nutrients....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct; Dry matter; Fiber; Protein; Sheep.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000100655
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Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal Ciência Rural
Yamamoto,Sandra Mari; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Mexia,Alexandre Agostinho; Zundt,Marilice; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Rocha,Guilherme Bareia Liberato; Regaçoni,Kelly Cristina Telles; Macedo,Rosa Maria Gomes de.
Objetivou-se avaliar os rendimentos dos cortes e dos não-componentes das carcaças de cordeiros Santa Inês puros e ½ Dorset ½ Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleo de soja, óleo de canola e óleo de linhaça) e uma dieta controle (sem adição de óleo vegetal). Após o abate, foram coletados sangue, pele, aparelho gastrintestinal cheio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso com seus conteúdos), aparelho gastrintestinal vazio (esôfago + estômagos + intestinos delgado e grosso, previamente esvaziados e limpos), aparelho reprodutor + bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça, patas e cauda, que foram pesados para determinação do rendimento em relação ao peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Cortes comerciais; Órgãos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600037
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Sheep meat commercialization in the retail market in Brazilian cities R. Bras. Zootec.
Firetti,Ricardo; Alberti,Ana Lúcia Luz; Zundt,Marilice; Santos,Aline de Oliveira; Rego,Fabiola Cristine de Almeida; Astolphi,José Luis de Lima.
ABSTRACT This paper explored the mix market characteristics of sheep meat as a product for sale in different cities in the states of São Paulo and Paraná. For this, 81 products were purchased in 21 outlets sampled in a “non-probabilistic” manner for convenience and then subjected to analysis of yield of meat, bone, and fat. Imported products represented 20% of the total, being marketed in hypermarkets. It was observed that 37% of the total products were obtained in hypermarkets, 31% in supermarkets, 23% in butcher shops, and 8.6% in meat outlets. Almost 9% of the products had not undergone the official slaughter inspection system. The main types of products identified were palettes and legs with bones (33.3 and 24.7%, respectively); however, only 25% were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lamb; Marketing; Multivariate analysis; Sheep industry.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100700
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